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Opéra - "Coup de balai à la Scala"

Publié le par bmasson-blogpolitique

C'est étonnant d'entendre de l'opéra dans un spectacle de rue, mais pourquoi pas?
Elle est au départ la femme de ménage de la Scala, à Milan et à force d'entendre les opéras chantés sur cette scène mythique, elle se prend au jeu de chanter elle-même.
Elle y met tellement de conviction que le public est accroché.

 

Rossini

Bellini

Donizetti

Verdi

Puccini

à Milan, près de la Scala.

 

La Scala fait rêver le monde entier. Il est créé par Marie-Thérèse d’Autriche et est inauguré le 3 août 1778.

Stendhal écrit : « le plus beau théâtre du monde, celui qui offre le maximum de jouissance musicale. Impossible d’imaginer rien de plus grand, de plus solennel, de plus nouveau. »

Toscanini, La Callas*, Karayan ou Claudio Abado en ont fait un temple, eux aussi.

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*

Page 73 – Référence à La Callas :

Nouvelle chorégraphie au palais Garnier du « Lac des Cygnes » en 1984. Il l’avait dansé avec Margot Fonteyn en 1963.

 

Le héros de Philippe Grimbert assiste à une représentation de Rudolf Noureev et décrit sa danse comme étant une prise de possession de l’espace, en corps à corps avec la pesanteur, Noureev combattant avec ses limites.

« Ce combat me fit peser à un autre monstre sacré, Maria Callas, à la fin de sa carrière : comparant sa voix au Parthénon, quelqu’un avait dit de celle-ci qu’elle était encore plus belle en ruine ».

 

Philippe Grimbert

Rudik

L’autre Noureev.

 

Editions Plon, 2015.

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                                            La façade de l'opéra d'Evreux (Eure).

Roberto Alagna

Roberto Alagna est un ténor franco-italien, né le 7 juin 1963 à Clichy-sous-Bois. Roberto Alagna a toujours chanté de manière naturelle, de la variété en passant par les célèbres mélodies napolitaines et siciliennes, jusqu'au jour où il fait la rencontre du propriétaire d'un restaurant italien, Santo Di Geronimo, qui repère les capacités du chanteur amateur. Celui-ci lui offre alors des cours de chants et le présente à Rafael Ruiz, un contrebassiste d'origine cubaine, également professeur de chant, qui décide de lui transmettre le goût de l'art lyrique tout en lui enseignant les premiers rudiments du chant classique. 

 

Le barbier de Séville

Le Barbier de Séville ou la Précaution inutile est une pièce de théâtre française en quatre actes de Beaumarchais*, jouée pour la première fois le 23 février 1775. C'est la première partie d'une trilogie intitulée Le roman de la famille Almaviva. La comédie finale comportera quatre actes, dont une grande partie est destinée à la chanson.

Le Barbier de Séville est l'opéra le plus connu de Gioachino Rossini, sur un livret de Cesare Sterbini, créé en 1816 et considéré par beaucoup comme le chef-d'œuvre de l'opéra-bouffe italien.

 

*

 

                            Beaumarchais sur le fronton de la mairie de Paris

Beethoven

Beethoven 

Opéra 

Paris 

1770 - 1827

Il n'a écrit qu'un seul opéra: Fidelio (entre 1804 et 1814).

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Mars en Baroque présente les 3 B : un Week-end musical exceptionnel réimaginé 100 % en ligne et gratuit

Les 28 et 29 novembre

Harcèlement moral et sexuel : malaise à l’Opéra.

(…) En vrac : près de 77 % d'entre eux estimaient avoir été victimes ou témoins de harcèlement moral et 26 % de harcèlement sexuel, 89,8 % jugeaient ne pas bénéficier d'un management de grande qualité, et 78 % dénonçaient un projet artistique flou.

(…) Alors quoi ? Faut-il voir dans cette crise le malaise d'une entreprise comme les autres, avec ses élus, ses déçus, ses violences et ses revendications sociales ?

Publié dans musique

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Cirque avec "La folle allure"

Publié le par bmasson-blogpolitique

Le spectacle de cirque est présenté par un couple. Chacun fait ce qu'il veut de son corps, au sol, sur le mât, dans les airs, la tête en bas, sur un vélo, sur une pierre. Le rythme est lent, avec des surprises qui ponctuent de temps en temps le spectacle.

Très beau numéro qui dure environ une heure et sans s'ennuyer.

Tag Le havre

Vélo mono-roue

 

Vélo à la roue déformée

Paris

Publié dans spectacles

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SFR: les raisons de mon mécontentement - Problème résolu - Panne en octobre- Mauvais accueil

Publié le par bmasson-blogpolitique

Je suis en colère après SFR depuis un mois.

J'ai décidé de vous raconter mes mésaventures.

Je précise que je viens de me réengager pour un an à la date du 27 juin. Quelle bêtise j'ai pu faire...

8 juillet:

"Je viens de recevoir la nouvelle tarification de SFR en date du 8 juillet 2017.

J'apprends que je bénéficie d'appels téléphoniques illimités et de la possibilité de regarder quatre chaînes de télévision supplémentaires.

Soit !

Je poursuis la lecture du message et voici la mauvaise nouvelle :

Pour vous offrir le meilleur, nous sommes amenés à faire évoluer nos tarifs. C'est pourquoi, dès votre facture du mois prochain, le montant mensuel de votre abonnement augmentera de 2€/mois.

Ah bon ? Je n'ai pas le choix...

Je m'en moque de ces chaînes, mais je ne veux pas payer plus cher.

Comment faire ?

Je regard sur leur site et j'apprends que :

Vous pouvez résilier à tout moment vos Privilèges sur votre Espace Client. Notez toutefois que vos nouvelles conditions tarifaires seront inchangées. Pensez-y, car cette résiliation de Privilèges sera définitive, ces Privilèges étant spécialement conçus pour nos déjà clients SFR et non souscriptibles par ailleurs.

On continue.

Vous me direz que le gouvernement montre l'exemple. Il augmente le prélèvement de la CSG de 1,7%, pensant que nos retraites sont encore trop élevées. Pourquoi oublie-t-il les évasions fiscales qui s'élèvent à des milliards effectuées par les entreprises françaises ?

Alors, pourquoi SFR se gênerait-il ?

Je viens de me réengager pour un an. Je suis prise en otage. Pas mon mot à dire. Obligée de payer....

Pas la peine de m'énerver. Je changerai d'hébergeur d'internet dans un an.

Je l'inscris tout de suite sur mes priorités de 2018... Si SFR perd ses clients, ce message est écrit par une future ex..."

 

31/07/2017

"J'ai changé de contrat et j'ai négocié un forfait à 27,99 €. Ma facture arrive aujourd'hui et je dois payer 31,14 €.

Vous me direz qu'il y a un problème. J'ai appelé SFR et l'opérateur, charmant au demeurant, m'a expliqué que la facture était intermédiaire et calculée au prorata. J'ai changé le contrat le 27 juin. Ils me facturent plus cher car cela fait 1 mois et quelques jours. Va comprendre ?!!!!

C'est bien la peine de changer de forfait, tiens.

Il paraît qu'à la prochaine facture, je vais bien payer 27,99 €. Ben, vous allez attendre avec moi. J'ai envie de partager cette expérience avec vous.

Depuis que j'ai changé d'offre, ma connexion Internet marche moins bien. Quand j'écoute les Pod cast sur mon téléphone, alors que ça marchait impeccablement depuis des années, l'émission est coupée en plein milieu, voire au début. Je suis obligée d'écouter sur mon ordinateur.

Il paraît que SFR est en train de perdre des clients. Le réseau est vieux, la connexion à Internet est lente. J'ai lu que le PDG misait tout sur la 4G. Ben, j'en veux pas, moi, de la 4G.

Je veux une bonne connexion au prix négocié. L'année prochaine, j'irai voir chez Free.

Si vous avez des mauvaises expériences chez eux, merci de m'en informer avant mon changement."

Fin août:

 

Vous avez attendu avec moi la facture d'août?

Le problème est régularisé. Le montant correspond enfin à ce qui a été conclu entre SFR et moi-même. 

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L'information est arrivée aux médias avec deux mois de retard. Il était temps!

Première nouvelle: en cas de changement de tarif "imposé" par l'opérateur, il est possible  d'en changer sans attendre la fin de l'année souscrite.

"Tous les clients ont quatre mois à compter de la modification de tarification pour résilier leur abonnement sans frais."

 

Panne en octobre:

 

Une semaine après, le problème n'est pas résolu à 100%. L'accès aux sites internet est impossible après une heure de connexion. Pas trop normal....

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SFR : le ton change chez les agents !

15 11 2019

Le multipack n’a pas été mis en place.

Je téléphone pour réclamer. Voilà l’accueil de l’agent (un homme) :

« Oh, la, la ! Vous parlez autrement et moins vite ! Vous ne m’agressez pas ! (Je ne lui ai pas dit de gros mots que je sache, juste que je n’étais pas contente de trop payer). Vous parlez sur un autre ton. Je ne vous rembourserai rien. C’est à vous de régler le problème sur votre espace client. (Ah bon ? Personne ne me l’avait dit ! Pourtant j’ai téléphoné le mois dernier déjà pour ce problème). Vous n’avez qu’à lire le contrat quand vous avez installé la Box (ben oui, je ne fais que ça de la journée ! Je suis en train de l'apprendre par coeur.). Le mois dernier, la jeune fille (un peu plus aimable que l’ours mal léché de ce jour) m’avait dit qu’ils ne me prélèveraient pas les 4 euros du multipack. Mais cela n’a pas été fait non plus. Comment avoir confiance en eux ?

Je lui ai fait remarquer que je l’appelais pour qu’il m’aide, pas pour qu’il me dise que je ne sais ni lire ni créer un espace Multipack. Il défend son entreprise bec et ongle et me méprise en m’infantilisant! Je lui ai demandé s’il était misogyne. Avec le temps, je commence à en avoir l’habitude…Il fallait entendre le ton autoritaire et condescendant de cet homme….Rien ne lui convenait. Quand je parlais plus lentement, il n’était pas content non plus. Bref, les trentenaires, ils ne sont pas des rigolos. Quand un entretien démarre mal, y’a pas à dire, ça dérape vite. J’avoue que cela m’a quelque peu surprise d’entendre son ton dogmatique ! Il m’a contrariée en ne voulant pas m’aider. Après tout, qu’est-ce qu’il a de plus que moi ? A part le fait d’être un homme.

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Heureusement que cet homme a des chefs plus commerciaux. Ils ont accepté de rembourser le multipack  le mois prochain.

 

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SFR fait de la publicité mensongère avec une option imposée de trois euros « mais que l’on pourrait refuser ». Ils envoient des messages, demandant notre avis. On peut accepter ou refuser une option de téléphone illimitée. Mais, même si on refuse, ils font payer quand même! Je viens de leur téléphoner sèchement. Ils s’engagent à me rembourser les trois euros le mois prochain. C’est à vérifier.

Ce ne sont pas les trois euros qui me dérangent. C’est le principe d’avoir accès à mon compte bancaire et à s’autoriser à prélever la somme qu’ils veulent, sans tenir compte de notre avis.

C’est avec notre confiance que SFR joue.

Et ça, ça n’a pas de prix.

05 21

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Publié dans Prénom Brigitte

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Vente d'une toile d'Albert André en août

Publié le par bmasson-blogpolitique

Pour celles et ceux qui seraient sur la côte d’Azur le 15 août prochain, une huile sur toile de 1920 d’Albert André intitulée « les autobus, place Pigalle » est mise aux enchères à l’hôtel Martinez à Cannes. A voir en pièce jointe ou en vrai !

 

 

Publié dans art pictural

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Gay Pride à Marseille - Les communistes y participent - LGBT

Publié le par bmasson-blogpolitique

Rappel sur l'homophobie qui existe en Tchétchénie. De nombreux homosexuels ont été persécutés.

Rappel de la sanction de la chaîne C8 après les plaintes contre Cyrille Hanouna

Ambiance au démarrage de la marche de la Gay Pride à Marseille

Ambiance chaleureuse et animée. Ca danse, ça saute, ça s'exprime.

Démarrage de la marche contre l'homophobie et pour de nouveaux droits pour les homosexuels.

 

Les communistes sont là.

Valérie Diamanti et Jean-Marc Coppola sont élus à la mairie de Marseille.

 

Dans un communiqué, le Parti communiste rappelle sa participation à l'évènement,  depuis sa création. 

L'égalité des droits n’est pas encore assurée dans notre société, elle reste menacée par des idées conservatrices, des idées nationalistes, extrémistes, fascisantes

explique le PCF dans son communiqué.
Considérant que "la législation actuelle est insuffisante, comme par exemple, la procréation médicalement assistée (PMA), dont sont toujours exclues des femmes, ainsi que les trans", le parti propose "la conquête de nouveaux droits" comme "le changement d’état civil libre, fondé sur l’autodétermination, notamment pour les personnes qui choisissent d’effectuer un parcours trans ; et la PMA ouverte à l’ensemble des femmes et des personnes transidentitaires".

 

 

 

Margaux et Florian sont là aussi:

 

Photos de la Gay Pride:

 

 

 

 

 

 

 

Marche animée et drapeaux agités

Il y avait foule à Marseille. La Gay Pride a failli être annulée à cause de l'état d'urgence et des règles de sécurité à respecter. Mais les organisateurs n'ont pas voulu renoncer d'eux-mêmes. La question d'Avignon est posée: pourquoi la mairesse refuse-t-elle la Gay Pride à Avignon depuis cinq ans?

Le traitement des journalistes est de faveur: ils sont installés sur un plancher qui monte et qui descend, facilitant les prises de vues.

 

 

 

Foule:

 

 

 

 

 

 

Le monde a des problèmes plus importants que celui de deux garçons s'embrassant ou que celui d'une fille embrassant une fille.

 

 

Association AIDES

Mon orientation sexuelle n'est pas un choix.

To homophobie oui.

Genève

 

Le Parlement Européen a voté pour condamner les « thérapies de conversion » visant la communauté LGBT.

34 députés européens français n’ont pas voté ou se sont abstenus.

Sans surprise, le Front National et les Patriotes mais aussi des LR :

http://www.votewatch.eu/en/term8-situation-of-fundamental-rights-in-the-eu-in-2016-motion-for-resolution-vote-resolution-as-a-whole.html#/##vote-tabs-list-1

 

 

Lu sur le Point

 

Lorenzo Fontana de l'aile droite de la Ligue pense que des familles homosexuelles n'existent pas.

 

La Marche des Fiertés 2018, ou PRIDE, aura lieu ce samedi 7 juillet après-midi.


Notre Parti, comme chaque année et fidèle à ses valeurs et convictions, sera présent.


Nous sommes reconnus au plan national, particulièrement avec le responsable du collectif LGBTI Fier-e-s et Révolutionnaires du PCF, Gabriel LAUMOSNE, qui a écrit La Tribune commune avec EELV et HES (Générations)  « Macron doit tenir ses engagements » à propos de la PMA.

Gabriel sera à la Marche de Marseille et amène drapeaux et banderole pour notre visuel singulier.
Nous sommes reconnus au plan départemental, car engagés depuis des années pour La Défense des droits, l’égalité des droits de la personne, la liberté d’orientation sexuelle, le respect des différences, pour une société d’émancipation humaine.

 


Le rendez-vous sera donc vers 15h aux Mobiles, haut de la Canebière.
Les discours auront lieu à 10h et pour éviter une longue série, seul le Collectif parlera au nom de tous.

Ca évite les institutionnels - tous de droite - avec des contradictions entre les discours et les actes (législatifs)


Le début de la Marche se fera vers 16h30 pour descendre la Canebière.

Arrêt minute de silence devant la CCI.

Départ pour l’Hôtel de Ville de Marseille.

Petit discours conclusif et fin de la Marche vers 18H/18h30.



Un gros dispositif de sécurité est prévu avec la Préfecture compte tenu des actes homophobes et des provocations en tous genres.

L’ordre de la Marche :
- Carré de tête avec 2 personnalités par Orga
       - Proposition pour le PCF Pierre Dharréville et Jean-Marc Coppola

 

Cette année, 4 thèmes :
- International...migrants...
- PMA
- Droits des personnes TRANS-INTERSEXE
- Discriminations LGBT, Homophobes

 

Paris : vandalisme homophobe sur une plaque commémorative.

(…) La plaque vandalisée pour la deuxième fois en moins de trois mois.

C’est ce qui avait été fait en mai, quand la plaque avait déjà été vandalisée une première fois : à l’occasion de la journée internationale contre l’homophobie, les fleurs déposées devant la plaque par la mairie de Paris et les associations LGBT avaient été brûlées.

 

NDLR : on va encore se faire du souci avec ces sondages à « l’emporte-pièces » !

"Gilets jaunes" : La Manif pour tous monopolise les propositions de la consultation nationale.

Les propositions les plus votées sur la plateforme du Cese ont été gonflées par la mobilisation de réseaux conservateurs.

(…) Mailing agressif.

(…) Les 'gilets jaunes' ne parlent jamais du mariage pour tous.

(…) Le Cese, qui a pour mission de conseiller le gouvernement et le Parlement, doit présenter un avis consultatif en mars... qui risque d'ores et déjà d'être biaisé.

Publié dans Marseille

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Mieux manger: Edgar Morin - Les femmes exploitantes agricoles - Agricultrices - CETA - Uber - Nitrite

Publié le par bmasson-blogpolitique

Edgar Morin

 

Résistant, sociologue

 

La nourriture

 

07 17

 

La préoccupation de la nourriture est arrivée sous l'Occupation. La nourriture s'est raréfiée.

Vers 1943, 1944, il a découvert le gras et la charcuterie.

Il éprouve du Plaisir à manger ce qu'il aime.

Le vin, la nourriture font partie des poésies de l'existence.

Les crises de foie le contraignent à une grande sobriété qui lui apporte aussi des plaisirs gustatifs et gastronomiques (céréales, éclectisme).

Sa famille est originaire de Salonique. Il aime la feta, les mezzes, l'houmous, le caviar d'aubergine.

Le force des cultures provinciales a afflué sur Paris, apportant la diversité et la qualité.

L'Angleterre s'est coupée de son agriculture vers le 18e siècle. Le puritanisme s'est traduit sur le plan alimentaire. Le protestantisme a eu une influence. Le saumon fumé et le hareng sont assez monotones.

L'artisanat a résisté face à l'industrialisation. La France est une unité multiculturelle.

Le repas ressert les liens. Chez les couples qui travaillent, le dîner subsiste.

Retour à la qualité, à la convivialité et au temps :

Manger lentement, ensemble et de bons produits.

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"Les optimistes ont toujours de mauvaises surprises, alors que les pessimistes peuvent en avoir de bonnes ! J'ai misé ma vie sur l'improbable, je suis tonique et volontaire mais ni optimiste ni pessimiste."

Edgar Morin

Source France Inter

09 19

Georges Borias

1908 – 1988

Emma

Huile sur toile, 1944

Uzès

Champ en Champagne

Selon les chiffres ministère de l'Agriculture les femmes représentent aujourd'hui 32% des actifs agricoles permanents en France contre à peine 10% au début des années 70.

Un quart des chefs d'exploitation ou co-exploitants sont des femmes contre 8% en 1970

«Il est où le patron ? Je voudrais voir le chef d’exploitation… » La voilà, la phrase type, à laquelle pas une agricultrice n’a encore pu échapper. Trente-six ans après avoir obtenu le droit d’être associées à part entière dans les fermes familiales – et de devenir ainsi cheffes d’exploitation au même titre que leur conjoint –, les femmes, en agriculture, n’ont pas fini de batailler pour leur reconnaissance professionnelle.

Australie:

 

Dans un hangar étouffant sur une ferme australienne près de la ville rurale de Trangie, Emma billet traîne un mouton nerveux  à sa station de cisaillement.

Elle est la seule femme dans son équipe de cinq tondeurs, mais les attitudes sur les fermes australiennes changent et les approches de formation sont encourageantes, avec plus de femmes entrant dans la profession.

 "C'est un travail physique que j'aime. J'aime travailler dur,  "dit Billet âgée de 28 ans pendant sa pause, et qui peut s’occuper de la toison de 130 moutons par jour.

 

« C'est comme un sentiment d'accomplissement à la fin de la journée."

Selon le Bureau australien des statistiques, le nombre de femmes habiles qui travaillent avec des animaux de ferme--y compris des formateurs d'animaux, des infirmières vétérinaires et des cisailles et des mains en cisaillement--est passé de près de 11 700 en 2006 à près de 19 200 une décennie plus tard.

 "Il revient aux femmes d’être sur le terrain ainsi, " dit Billet à propos de la montée des femmes dans l'industrie.

 

 "Il est devenu de plus en plus commun maintenant de voir les femmes propriétaires des fermes et des entreprises de gestion et je suppose que les temps ont juste changé. C’est bon de le voir.  "

 

Bien qu'il y ait encore moins de 100 femmes aux cisailles, les experts disent qu'il y a eu une croissance importante au cours des dernières années.

(…)

Il y avait une résistance dans le passé, cependant, avec un  "attitude assez négative envers les femmes" de la génération plus âgée quand le temps venu d’apprécier leur capacité de cisaillement, Haynes a ajouté.

Les femmes des organisations paysannes de la Via Campesina se mobilisent au travers le monde.

Voici un petit résumé, non exhaustif, de quelques mobilisations organisées ou auxquelles les femmes des organisations paysannes de la Via Campesina ont pris part cette année à l’occasion de la journée internationale des femmes. Notamment, dans plusieurs pays d’Amérique Latine, de fortes mobilisations ont eu lieu.

André Chassaigne (PCF) :

 

 "L'appât du gain, la recherche du prix le plus bas sont le plus souvent à l'origine des scandales alimentaires !"

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NDLR : Et cela ne concerne pas que les enfants, hélas.

 

L'Assemblée rejette l'interdiction des pubs alimentaires peu saines visant les enfants.

(…) Trop gras, trop sucrés ou trop salés.

(…) "La malbouffe en France aujourd'hui, c'est une plaie".

"En Suède, l'égalité homme-femme est une priorité absolue".

 

L'ambassadrice de Suède en France, Veronika Wand-Danielsson, décrypte les ressorts du féminisme "à la suédoise". Dans son pays, "l'affaire Weinstein" a relancé le débat.

(…) Jusqu'à présent, 70 000 femmes dans soixante-dix branches professionnelles ont souscrit aux protestations.

(…) L’anorexie, la boulimie de nombreuses filles s'expliquent par la façon dont elles sont traitées dans les cours de récréation par des garçons qui leurs manquent de respect, les "objectifient".

Voici une députée de LREM qui propose d'en finir avec les politiques de santé publique dans l'alimentation.

Marie Lebec, Députée des Yvelines

 

"Je ne suis pas sûre que l’Etat ait vocation à réguler chaque détail de la vie des français. Est-ce le rôle de l'Etat de définir quel type d’alimentation vous devez consommer ?"

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La loi Egalim sur l’agro-alimentaire - Cécile Cukierman (PCF) :
"La philosophie de ce texte c'est :
 - ne rien imposer ;
 - continuer de faire confiance aux grands groupes agroalimentaires ;
- remettre entre les mains des filières la responsabilité de la transition environnementale."

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Cécile Cukierman (PCF) :

« La majorité des organisations agricoles que nous avons auditionnées ne s’y trompent pas, ce texte ne changera rien ou alors seulement à la marge, car il reste inscrit dans le modèle économique qui favorise le plus fort. »

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Fabien Gay (PCF) :

« Sur les traités de libre échange, il faut qu'on sache d'où vient la viande (...) Il faut sortir l'agriculture de ces traités de libre échange parce que c'est un bien commun de l'humanité. »

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Rare femme étoilée au Guide Michelin, la chef Nadia Sammut mettra en avant sa particularité alimentaire, une gastronomie libérée du gluten, lors du grand banquet de la Fête de l’Humanité.

 

Chaîne alimentaire

Tag

Milan

 

Tag

"Une femme mange une pizza américaine."

Aix-en-Provence

 

L'homme mange son morceau de viande 
Graph
Marseille

 

En France, le sexisme du monde paysan est plus prégnant que dans le reste de la population du fait notamment d’une longue tradition de division des tâches entre hommes et femmes. Alors que la profession se féminise.

 

Les paysannes se lèvent contre le sexisme dans l’agriculture.

(…) Mais féminisation ne rime pas avec représentation au sein des organisations agricoles.

Philippe annonce un allongement du congé maternité des travailleuses indépendantes pour 2019.

Il sera porté à huit semaines minimum et durera 16 semaines au total, a annoncé jeudi le Premier ministre.

(…)  "Si vous exploitez une ferme, il faut qu'elle tourne. Donc si vous vous arrêtez on peut vous trouver un revenu mais ça n'a pas de sens, il faut trouver un remplacement. Ça veut dire qu'il faut augmenter les droits et prendre en compte les spécificités".

 

10/2018:

Agriculture

André Chassaigne :

Il dénonce la surdité de la majorité aux amendements de l'opposition.

"Vous avez refusé que l’État prenne ses responsabilités dans la construction des prix. La loi du plus fort continuera de régner. Vous allez voter une loi creuse, inefficace, marquée du sceau de l'échec!"

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Un bistrot pas comme les autres où on mange pour 2 euros.

(…) Dans le très chic VIe arrondissement de Lyon se trouve une table d'hôtes "solidaire" ouverte à tous.

(…) La cheffe du jour, Dominique Jacotet, est "très légumes, fruits, herbes fraiches et épices". Les amateurs de "chips-saucisson" repasseront: "ça la déprime".
(…) Chaque convive - le restaurant peut en accueillir trente - doit aider en cuisine, débarrasser, passer un coup sur la table ou faire la plonge. 

 

Viande avariée en France 

 

 Taux de suicides chez les agriculteurs exploitants âgés de 45 à 54 ans.

 

Bocage normand à la fin du XVIIIe siècle.

Sud et ouest de la Normandie.

Musée de Normandie

Caen

 

Ferme de la Bataille

Harcanville (Seine-Maritime), Pays de Caux

C’est une cour masure fermée de tous côtés par un fossé, talus planté d’une double rangée de grands arbres (hêtres). L’exploitation associait la culture et l’élevage bovin. La cour herbeuse était plantée de centaines de pommiers.

Musée de Normandie

Caen

 

Ferme de Pommereuil

Sainte-Marthe (Eure), pays d’Ouche

Les bâtiments sont disposés autour d’une cour ouverte sur une entrée principale et d’un portail donnant accès aux terres exploitées. La grange à nef centrale rappelle l’architecture des granges d’habitats ecclésiastiques du moyen-âge. Les défrichements du XIIIe siècle entament la forêt de Conches pour permettre l’extension des terres exploitables.

Le colombier et le logis du maître antérieur au XVIe siècle confirment me statut seigneurial de cet habitat.

La maison du fermier, les bâtiments agricoles, un jardin potager et une mare complètent la ferme.

Les constructions sont en ans de bois, les murs de la cour sont doublés d’un fossé.

Musée de Normandie

Caen

 

Delphine Coindet

Née en 1969 à Albertville

Chérie, chérie

2006

Aluminium laqué, plexiglas laqué, mousse polyéthylène, médium, inox ploi miroir

Cette structure séduit par son aspect post-pop autant que par son humour : comment ne pas penser aux confiseries chocolatées Mon Chéri devant les gigantesques cerises d’un rouge rutilant ?

Musée des Beaux-Arts

Caen

 

Gilet-e-s Jaunes 

Caen 

"TVA à 0% sur les produits de première nécessité "

 

Harcèlement sexuel et viols: la dure réalité des femmes dans les fermes de fraises en Espagne.
Début avril, le journal anglais The Guardian publiait les témoignages de dix femmes marocaines. Venues travailler avec des visas de saisonnières dans les cultures de fraises en Espagne, elles ont porté plainte pour trafic d'êtres humains, agressions sexuelles et exploitation des travailleurs.
Echange sexe contre nourriture
(…) Certaines rapportent avoir été mises sous pression pour échanger des relations sexuelles contre de l'eau ou de la nourriture. D'autres, dénoncent des viols et de la prostitution forcée pour des hommes locaux, qui attendent à l'extérieur de la ferme dans leurs voitures toutes les nuits.
(…) Visas humanitaires
Certaines ont été désavouées par leurs familles et ne veulent pas retourner chez elles tant que leurs plaintes n'auront pas été entendues et leurs noms blanchis.

 

Tag

Lourmarin

"Moi j'aime le pâté"

C'est un gourmand gourmet..

 

Sauvez le monde, mangez un financier!

(Jeu de mot avec le gâteau)

 

 

 

Chlorure de calcium

Calcium chloride

 

Minéral naturel, c’est un régulateur d’acidité. Cette source de calcium améliore la fermeté des fruits et légumes au vinaigre.

Arles

Fondation Luma

Luma days 05 19

 

Acide citrique

Citric acid

Présent dans chaque organisme vivant, l’acide citrique est utilisé dans l’alimentation pour réguler l’acidité et l’arôme. Produit industriellement depuis 1934, c’est devenu un élément de base de la cuisine turque.

Arles

Fondation Luma

Luma days 05 19

 

 

Sirop de glucose

Glucose syrup

Il est un édulcorant au goût doux, pratique et bon marché. Populaire dans l’industrie et  la maison, il garantit le succès d’une recette sucrée et remplace le miel à moindre frais.

Arles

Fondation Luma

Luma days 05 19

 

Sorbate de potassium

Potassium sorbate

Le sorbate de potassium préserve la nourriture des levures et champignons dangereux. Il est potentiellement cancérigène.

Arles

Fondation Luma

Luma days 05 19

 

La cuisine domestique 

Luma days

Arles

 

 

Les œufs.

L’industrie alimentaire a mis au point de nombreux indicateurs pour classer et évaluer différents aliments selon leur poids, forme, taille, couleur et fermeté. Elle a conçu l’emballage, le transport et les critères de consommation en conséquence.

Arles

Fondation Luma

Luma days 05 19

Luma - Teresa Gali-Izard - Harvard 

On est tous dans le même bateau. On a un problème environnemental. C’est le moment de travailler ensemble. L’interdisciplinarité est une attitude qui permet de trouver des solutions. J’admire les jeunes qui ont étudié à la ville et font de la régénérative en revenant dans la campagne. Ils ne croient pas que c’est l’argent et la superproduction qui dominent l’agriculture. Ils croient au partage et à l’inclusion avec les autres êtres vivants. Ce n’est pas l’anthropocentrisme (=Philosophie, vue anthropocentrique, qui fait de l'homme le centre du monde. NDLR).

Luma Teresa Gali-Izard Harvard 3 05 19-1

Il y a des gens qui ont eu une formation et qui reviennent à la campagne. Ils cherchent à fixer le problème. Il y a une connexion avec d’autres pays : l’Amérique, Cuba, le Brésil. Il y a un changement de paradigme. L’action change et ils prennent les avantages de la science.

VIDEO. Vaches à hublot, poulets incapables de marcher... L214 porte plainte contre un laboratoire de recherche

L'association de défense des animaux cible les pratiques d'un centre sarthois de recherche en nutrition animale de l'entreprise Sanders, leader français du secteur.

(…) Les images de cette enquête montrent des vaches fistulées – leur estomac est perforé d’un trou de 15 cm de diamètre – pour étudier leur digestion, décrit l'association.

 

https://www.francetvinfo.fr/sante/alimentation/vaches-a-hublot-poulets-incapables-de-marcher-l214-porte-plainte-contre-un-laboratoire-de-recherche_3497521.html#xtor=CS2-765-[twitter]-

 

La vache hublot s'insurge devant les créateurs

La vache hublot distribue des glaces en cas de canicule

Note n° 7 :

Les hommes du XVIIIe siècle ne soutenaient pas l’idée que la consommation de viande était nécessaire à l’homme puisque les moines et les moniales y renonçaient les jours maigres. La majorité des paysans n’en mangeaient pas. La race des brahmanes, végétarienne depuis des millénaires, ne s’est jamais éteinte.

Voltaire

Pensées végétariennes.

Editions Mille et une nuits – 2014

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« Les députés LREM  chargés de suivre le CETA ont fermement défendu le texte avant son arrivée en commission. Les inquiétudes formulées par les 72 organisations, associations et syndicats sont infondées à leurs yeux. »

Source l’Humanité

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P 61 :

Les vaches hublots. (Voltaire ne peut pas les connaître…)

« Nos zootechniciens considèrent à l’heure actuelle les animaux comme des machines à produire toujours plus d’œufs, de lait ou de viande. N’expliquent-ils pas doctement qu’il est déraisonnable d’exagérer les douleurs de ces êtres mutilés, privés de la lumière du jour et de la liberté de se mouvoir ? »

Renan Larue.

Voltaire

Pensées végétariennes.

Editions Mille et une nuits – 2014

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P 16 :

« Cette coutume (manger le membre d’un animal en vie, NDLR) subsista en effet chez quelques peuples barbares, comme on le voit par les sacrifices de l’île de Chio, à Bacchus Omadios, le mangeur de chair crue. »

Voltaire

Pensées végétariennes.

Editions Mille et une nuits – 2014

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Juillet 2019:

Sébastien Jumel :

« Nous donnons écho à la mobilisation citoyenne contre la ratification du traité de Libre Echange. Le CETA est incompatible avec les engagements de l’Accord de Paris. Cela menace notre modèle agricole et la qualité alimentaire.»

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"Le libre-échange et le néolibéralisme forment le cœur de cet accord. Ce sont bien les salariés qui vont payer l’addition, subissant un nivellement par le bas des salaires, des conditions de travail et de protection" –

Jean-Paul Lecoq

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Greenpeace 

L'élevage industriel, ça suffit!

Uber mange vos droits

Deliveroo 

Jeu demot avec Deliverrou

Deliveroo (Deliverrou)

Grève le 10 août 2019

À Paris et grandes villes françaises, des livreurs à vélo pédalent, mais le compte chez UberEats, Deliveroo n’est pas à leur nom. Il est détenu par un microentrepreneur qui leur loue contre un pourcentage souvent important de leurs gains.
Source « L’Humanité ».

Deliverrou.

Appel au boycot le 17 août 

Emmanuel Macron et les pauvres 

Uber : un mort.

Scooter vs voiture 

Ubereats : bientôt la fin? (du code du travail: oui, hélas!) 

Deliverrou

La grève se poursuit le 1er septembre 2019.

 

Les plateformes telles que Uber et Lyft devront désormais traiter leurs chauffeurs VTC en Californie comme des employés, en vertu d'un nouveau projet de loi : une décision historique qui pourrait remodeler en profondeur cette économie et valoir d'exemple dans le monde entier.

Source AFP

09 19

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«Beaucoup de coursiers aimeraient faire grève, mais ils ont peur de se faire virer, Il faut obtenir la réintégration de Nassim (déconnecté à cause de son implication dans la mobilisation)» Hier ils ont tenté d’arracher des négociations avec Deliveroo.

Source « L’Humanité »

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Uber eats

Marseille

Affichage sauvage avec l'OM 

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Si la question des quartiers populaires a été rangée dans un tiroir suite aux Etats Généraux de la politique de la ville, à l'instar du Grenelle des Violences, le Grand Débat a également mis au placard la réalité de la ruralité et de façon plus précise de la place des femmes en milieu rural qui souffrent d'autant plus de la désaffection du service public mais plus encore d'un accès à un accompagnement lorsque la question des violences, de l'IVG et de l'accouchement se pose ! 

PCF

10 19

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NDLR : je plains les populations de ces contrées mondiales, exploitées sans vergogne par un patron qui n’a que faire de la protection sociale des personnes.

 

Le patron d'Uber, numéro un mondial de la réservation de voitures avec chauffeur, compte sur l'Inde, l'Afrique, et le Moyen-Orient pour assurer la croissance de son groupe à un moment où les investisseurs s'inquiètent de se fortes pertes et de la chute du titre.

Source AFP

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Couple de banqueteurs

Terre cuite moulée et polychrome

Vers 400 avant notre ère

Musée de la Vieille Charité

Section antiquité

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La flexibilité intéresse le patronat

11 19

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L'égalité dans les métiers de l'agriculture :

faut-il travailler dans les champs et dans les fermes dans ces tenues?

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Les Français ne consomment plus.  Ils n'ont plus les moyens de manger de la m...

11 19

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Les agriculteurs s'inquiètent de leur image.

Pourquoi ne pas labourer en trottinette électrique?

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Le broyage des poussins n'est pas fini.

de Mutio 

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« Les grévistes refusent d’améliorer la situation des agriculteurs... ». Pourtant, qui a utilisé le 44.3 au  Sénat pour bloquer la revalorisation des pensions agricoles en 2018 et

pour la porter à 85% du  SMIC ? Ce gouvernement.

Fabien Gay  - Sénateurs CRCE

 

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Bénédicte

-2019-12-18- 

Quand le Noël végan va trop loin.

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« Il faut une vraie politique industrielle. Personne ne souhaite pour ses enfants d'avoir un contrat Uber ou Deliveroo avec 0 droit ! »

"Si je suis président de la République, je dirai qu'en France, je veux produire des machines à laver, des télés, des voitures. Nous pouvons produire en France ce que nous consommons ici".

Fabien Roussel

01 2020

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Deliveroo et la saint Valentin 

Boycott!

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Deliveroo : vous ne savez pas d’où viennent les plats que vous mangez. 

Les clients sont loin de l’imaginer : les repas qu’ils reçoivent à domicile via la plateforme de livraison ne proviennent pas forcément de leur restaurant préféré, mais de box aménagés dans des hangars de fortune où ils sont préparés à la chaîne. Reportage à Saint-Ouen, dans l’une de ces cuisines de l’ombre.

(…) Dans l’arrière-cuisine, des conditions de travail indignes.

Vers 15 heures, le ballet des vélos se calme, les cuisiniers sortent les poubelles. Ils sont à majorité sri-lankais et bengalis, non francophones et triment de 11 à 15 heures, puis de 18 à 23 heures à fabriquer les burgers, pizzas, sushis au nom d’enseignes bien connues comme Tripletta, Mission Saïgon, Mizusushi, Santosha… Kumar est chef pizzaiolo, il encadre des collègues, tous sri-lankais, pour une célèbre enseigne de pizzeria.

Historique !

La cour de cass' requalifie un chauffeur Uber en salarié de Uber Ça va faire jurisprudence Un frein à l'ubérisation et à l'esclavage moderne !

 

CGT Tui

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Uber 

Manifestation à Aubervilliers

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Uber, Deliveroo... Face à l'urgence sanitaire, « le gouvernement doit exiger la fermeture des plateformes ».

Chez Uber ou Deliveroo, de nombreux coursiers précaires continuent de travailler malgré les mesures de confinement préconisées par le gouvernement. Secrétaire du syndicat CGT des coursiers à vélo, Arthur Hay nous raconte leurs désastreuses conditions de travail, le cynisme des plateformes et l’attitude « petits bras » de l’État.

(…) Que réclament aujourd’hui les syndicats ? 

A.H. : Nous attendons un message fort de l’État. Il faut maintenant que le gouvernement dise « messieurs de Deliveroo, de Uber vous devez fermer vos plateformes ». Il faut aussi bien sûr que nous livreurs, ayons les moyens de vivre, aucun de nous n’est payé assez pour avoir mis de l’argent de côté. Cette indemnité de 1 500 euros doit être versée à tous les coursiers qui vivent de leur activité.

« Dans "Retour à la terre", demain soir sur France5, Alexandra Riguet donne la parole à des femmes qui ont choisi de devenir agricultrices et de tourner le dos à une production intensive pratiquée à coups de chimie. »

 

04 05 20

L’Humanité

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Travailler plus
pour travailler plus
pour travailler plus...
Il faut déboulonner les esclavagistes.
Mais à Uber, on n'a pas le temps.
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Seul(e) au resto, un tabou culturel ?

 

BON APPÉTIT ! ET SI ON MANGEAIT MIEUX ? – Pour ceux qui osent franchir le pas, c’est un vrai défi. Dans notre pays façonné par les règles et les convenances, le repas au restaurant en solo a mauvaise presse. Surtout pour les femmes.

Edgar Morin : "Les combats féministes doivent être remis au cœur des grandes questions de société".
(…) Justice, oui. Et pas seulement en revalorisant leur salaire mais en leur donnant une reconnaissance sociale. Concernant les femmes, ce qui est sorti du mouvement #MeToo est très important dans l'histoire du mouvement d'émancipation féminine.
Londres 
Shoreditch 
Deliveroo
 
Ils sont où?
Ils sont partout!
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Le "Time" met en Une les femmes qui mènent la protestation paysanne en Inde.
 
03 21
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Antoine Parmentier 
Paris
Cimetière du Père Lachaise
 

Antoine Parmentier.

Antoine Augustin Parmentier, né le 12 août 1737 à Montdidier et mort le 17 décembre 1813 à Paris, est un pharmacien militaire, agronome, nutritionniste et hygiéniste français.

Natif de Picardie, Parmentier s'enrôle dans les services de santé des armées de Louis XV. En 1771, Antoine Parmentier répond à un concours lancé par l'Académie de Besançon qui doit permettre de trouver un nouveau végétal à utiliser en période de disette. Le pharmacien militaire Antoine-Augustin Parmentier surtout connu pour avoir vulgarisé en France la consommation de la pomme de terre.

En 1786, Antoine Parmentier offre à Louis XVI des fleurs de pomme de terre. Antoine Parmentier a usé d'un stratagème pour le moins ingénieux pour convaincre les Français de toucher à ce "légume du diable".

Il a bien prêté son nom au célèbre "hachis Parmentier ».

 Le 17 décembre 1813 disparaissait Antoine Parmentier, scientifique du siècle des Lumières. 

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Jambon sans nitrite.
Pourquoi votre jambon sans nitrite n’est pas rose ? A vrai dire, notre jambon zéro nitrite est rose pâle. C’est le nitrite de sodium qui donne la couleur rose au jambon. Dans notre gamme zéro nitrite, il n’y a plus de nitrite, mêmes végétaux, d’où une couleur plus pâle, proche de celle du rôti de porc cuit à la maison.
 
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Jambon « sans nitrites » : les industriels ont trouvé un stratagème. Les nouveaux jambons que leurs fabricants promettent être « sans nitrites », le sont-ils vraiment ?
(…) Ce jambon « nouvelle formule » est donc tout aussi dangereux pour la santé que le jambon conventionnel, explique sur les pages du magazine Guillaume Coudray, auteur du livre « Cochonneries : Comment la charcuterie est devenue un poison ».
(…) À la place des nitrites ils se sont mis à ajouter des nitrates d’origine végétale, obtenus en faisant pousser des légumes sous serre. Ces derniers sont ensuite fermentés par des bactéries, pour obtenir… des nitrites !
Sur la sellette depuis quelques mois, les nitrites utilisés comme additifs alimentaires sont accusés de favoriser le cancer colorectal.
(…) Les nitrates "naturellement" présents dans les aliments se trouvent surtout dans les légumes et l’ eau du robinet. 
(…) Ils servent aussi à améliorer la saveur et la couleur de ces produits (comme le jambon en tranches, pour lequel les nitrites apportent la couleur rose). 
(…) L’analyse d’un peu plus de 400 études épidémiologiques (études d’observation) a permis au Fonds Mondial de Recherche contre le Cancer (WCRF) de conclure que la consommation de charcuteries augmente le risque de cancer colorectal avec un niveau de preuve convaincant. 
(…)  Ils peuvent également interagir avec le fer présent dans la viande (porc dans le cas des charcuteries) pour former du fer nitrosylé, qui semble avoir un effet promoteur du cancer.
Cochonneries: Comment la charcuterie est devenue un poison
Fruit de cinq années d'enquête dans les archives administratives et médicales, ce livre dévoile l'histoire secrète des " charcuteries modernes " optimisées par la chimie. Popularisés par quelques entrepreneurs de Chicago, les knacks et les jambons nitrés ont conquis toute la planète en évinçant les charcuteries traditionnelles, plus longues à fabriquer.
Face à ce scandale sanitaire, les charcutiers français, dépositaires d'un patrimoine gastronomique authentique, sauront-ils relever le défi d'une charcuterie honnête, sans cosmétiques et surtout sans victimes ?

Cochonneries : Comment la charcuterie est devenue un poison

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A consommer:
Le Jambon de Parme est le seul jambon commercialisé à grande échelle non sujet à la polémique. En effet , depuis 1993, le Consortium du Jambon de Parme s’engage à n’utiliser aucun additif alimentaire (nitrite, nitrate, colorant, arôme artificiel…) dans l’élaboration de son produit.

A consommer:

Jambon San Daniele

  • Origines. Le Jambon de San Daniele AOP
  • est élaboré sur la commune de “ San Daniele del Friuli ”, (province d'Udine), à...
  • Elaboration.
  • Caractéristiques. Avec ou sans os, il se reconnaît à son Label, apposé au fer chaud par un Institut Indépendant de...
  • Usages et harmonies. Le San Daniele développe des bouquets intenses, des saveurs douces et délicates.

  • Le prosciutto di San Daniele est l'appellation d'origine d'un jambon préservée via une AOP (acronyme en italien : DOP), originaire de San Daniele del Friuli, en province d'Udine, dans la région Frioul-Vénétie Julienne, en Italie.
    Cette appellation a été préservée en Italie dès 1970, et dans l'Union européenne dès 1996.

• Jambon San Daniele AOP

Cahier des charges équivalent à celui du jambon de Parme, interdisant l'usage d'additifs, type nitrite et nitrate de sodium, dans la fabrication.

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Fleury Michon sanctionné 

"La Marseillaise "

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Fleury Michon sanctionné pour obstacle à l’instruction dans l’affaire du « cartel du jambon ».

Déjà épinglé, avec douze industriels du secteur, pour des ententes sur les prix, Fleury Michon a cette fois été sanctionné « à hauteur de 100 000 euros », selon l’Autorité de la concurrence.

(…) Fleury Michon s’était vu infliger une sanction de près de 14,8 millions d’euros dans le cadre de cette affaire, qui a valu au total 93 millions d’euros de sanctions à de nombreux industriels, dont le leader français de la production porcine, la coopérative Cooperl, ou le groupe de distribution Les Mousquetaires (Intermarché, Netto).

"Education avec Deliveroo".

Conseil pour aller plus vite : applique une décharge électrique sur le livreur.

Le client est roi.

Le cynisme est à son apogée.

Qu'apprend Deliveroo aux enfants?

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L'association de protection animale  L214 diffuse régulièrement des images d'animaux brutalisés et à l'agonie. Sébastien Arsac, cofondateur et enquêteur de l'association, dénonce les pratiques routinières d'abattoirs et pointe les responsabilités.

 

L’Humanité

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Décès d'un livreur Uber Eats à Sotteville-lès-Rouen, ses collègues témoignent d'une forme d'"esclavage".
Le 6 mai 2021, un livreur Uber Eats de 41 ans a été tué dans un accident à Sotteville-lès-Rouen. Ses collègues, qui ont mis en place une cagnotte pour aider sa famille, témoignent de leurs conditions de travail difficiles et des risques qu'ils prennent parfois pour gagner leur vie.
(…) Invisibles ? Plus vraiment, surtout depuis le confinement, où leur nombre a explosé. Ils seraient environ 800 aujourd'hui dans la Métropole de Rouen. "Il y a trois ans, on était quarante" lâche l'un d'eux.

(…) « Plus tu pédales, plus tu vas vite, plus tu gagnes de l'argent. »

"C'est l’esclavage" résume un jeune cycliste. Pour gagner sa vie, il faut parfois la risquer. 

(…) Ils sont auto-entrepreneurs, ou bien sous-louent le compte d'un auto-entrepreneur. C'est le cas souvent des étrangers.

(…) On apprend que certains parviennent à gagner un peu plus que le SMIC, mais au prix de centaines de kilomètres parcourus et bien plus que 35 heures par semaine. 

Edgar Morin :

A bientôt 100 ans, il publie un nouvel ouvrage "Leçons d’un siècle de vie" : l’occasion de revenir, avec lui, sur un siècle d’histoire et de réflexion.

La grande librairie de François Busnel.

06 21

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Le désespoir révèle les limites de l’espoir et l’espoir les limites du désespoir. Mais le désespoir correspond à la face inerte de la réalité et l’espoir à l’action. Dans ce sens l’espoir est plus vrai que le désespoir.

Edgar Morin.

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Cédric O, secrétaire d’état au numérique, prétend qu’Uber a plus fait pour l’emploi en banlieue que 30 ans de politique de la ville. L’entreprise n’a pourtant que 149 salariés en France, pour la plupart issus des grandes écoles de commerce

L’Humanité

06 21

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Lidl lance une procédure de rappel de produit en urgence.

Lidl a été contacté par la marque Reinert. Elle commercialise beaucoup de choses et notamment un saucisson “Bärchen wurst” qualifié comme étant de la charcuterie pour enfants. (…)  Depuis quelques années, les rappels de produits semblent de plus en plus courants. Un constat qui indique simplement peut-être que les rappels de produits sont davantage mis en avant. En revanche, ce qui est vrai c’est que les fromages et la charcuterie sont dans le top de la liste des produits les plus rappelés par les enseignes de distribution.

(…) Chez Lidl ou dans d’autres enseignes, il est vrai qu’elles ne sont pas fières de déclencher cette procédure. Car c’est la confiance de leurs clients qui est directement en jeu.

(…) Le produit comporterait des risques pour la santé : “présence possible de fragments métalliques”

Deliveroo arrête d'exploiter en Espagne.

AFP

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Deliveroo - L'Espagne veut que les livreurs soient salariés.  Le groupe pourrait quitter le  pays !

 

(…) La proposition de mettre fin aux opérations en Espagne reflète l'intention de concentrer les investissements et les ressources de l'entreprise sur les autres marchés dans lesquels elle opère", ajoute Deliveroo, qui prévoit que la procédure de consultation des livreurs dure un mois à partir de début septembre.
AgroParisTech:
La vente du château de Grignon à un promoteur réveille les critiques.

La cession du bâtiment historique de l’école d’Agronomie fait des remous depuis son annonce, en 2015.

L’Opinion.

 

AgroParisTech : quand l'État cède un trésor patrimonial national à un promoteur.

Le domaine de Grignon où la France forme ses agronomes depuis le XIXe siècle pourrait bien passer dans l'escarcelle d'un promoteur qui veut y installer des centaines de logements.

(…) Face à la perspective de la privatisation du domaine, des étudiants et chercheurs réunis dans l'association Patrimoine AgroParisTech-Grignon 2000 se mobilisent pour promouvoir un contre-projet de création d’un « centre international dédié à l’agriculture, l’alimentation et l’environnement ».

AUCUNE CONSULTATION DES ÉTUDIANTS.

Le journaliste Hugo Clément a déposé plainte contre Amaury De Faletans (sic), secrétaire général de la FDSEA Haute-Garonne, qui a appelé à « monter un commando » pour le « faire couiner » sur Twitter. Dans sa bio, le chasseur se dit « amoureux de la nature » et... « tolérant »...

Nils Wilcke.

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NDLR: Uber livre pendant les inondations de New York. Honteux!

À New York, les images de livreurs travaillant pendant les inondations font polémique.
(…) En plus du bilan humain et matériel important, une polémique est née après la publication de vidéos sur les réseaux sociaux où l’on peut voir des chauffeurs et livreurs continuer de travailler pendant ces inondations extrêmes.
(…) Carlina Rivera, membre du conseil municipal de New York, a elle écrit: “Si c’est trop dangereux pour vous, c’est trop dangereux pour eux. Protégez nos livreurs, ne commandez pas de plats à emporter ce soir.”

Catherine, 49 ans, salariée de Lidl à Lamballe, s'est suicidée. Ses collègues dénoncent « la politique managériale » de l’enseigne.


 

Bretagne. Après le décès d’une salariée, des syndicalistes alertent sur le climat social à Lidl ;

Des syndicats de l’enseigne Lidl, dont le siège régional est situé à Ploumagoar, près de Guingamp (Côtes-d’Armor), ont souhaité s’exprimer et dénoncer « la politique managériale » de l’enseigne après le suicide d’une de leur collègue, en début de semaine, à Lamballe.

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Suite à une plainte d’une des plus grosses compagnies de taxis uber a suspendu son service, jetant à la rue ses 2 000 chauffeurs autoentrepreneurs et provoquant de graves frictions politiques.

Belgique.

L’Humanité

 

12 21

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Publié dans La nature

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Incendie à Carro le 26 juillet - Intervention de Pierre Dharreville

Publié le par bmasson-blogpolitique

La ville de Martigues communique:

"Les risques d'incendie font partie des risques qui doivent être couverts par les assurances obligatoires des locataires et propriétaires. Si vous en êtes victime, prévenez votre assurance dans les cinq jours, de préférence par lettre recommandée. Indiquez votre nom, le numéro du contrat, la date et la cause du sinistre et une description des dégâts."

INCENDIES : POUR NE PAS EN RESTER A LA DESOLATION

Depuis le début de l’été, le feu ravage nos collines, notre forêt méditerranéenne, nos paysages. Les pompiers et l’ensemble des forces de lutte contre les incendies font face avec courage et dévouement aux flammes, en continuant d’assumer l’entièreté de leurs missions cruciales. Je veux d’abord leur rendre hommage et leur dire combien leur engagement est précieux.
La multiplication des départs de feu dans notre territoire comme plus largement sur la façade méditerranéenne est insupportable, profondément révoltante. Cela appelle, bien sûr, une action déterminée de la part des autorités judiciaires contre les malveillances, mais surtout des campagnes de prévention d’un autre niveau de la part de l’Etat (la campagne menée par le département des Bouches-du-Rhône contre le jet de mégots semble avoir des effets). De nombreuses études montrent qu’il est possible d’agir de manière importante face aux causes accidentelles. Cela demande des investissements.
Au-delà, le manque de moyens de lutte contre les incendies est criant en cette période et il est connu depuis longtemps. Depuis de nombreuses années, les représentants de la sécurité civile interpellent sur les carences en moyens humains et matériels. En ce sens, plusieurs syndicats s’inquiètent de l’annulation de crédits pour la sécurité civile à hauteur de 40 millions d’euros prévus dans le budget 2017. Lorsque plusieurs feux se déclarent en même temps, ce qui est régulièrement le cas, les états-majors sont donc contraints de procéder à d’impossibles choix de priorités. Nous ne sommes visiblement pas au niveau pour faire face en cas de période de risque majeur.
Par ailleurs, le transfert de la flotte sur la base de Nîmes-Garons ne laisse pas d’interroger. Je demande une expertise sur les conséquences de cette mesure d’abord liée à des choix de contrainte budgétaire et d’austérité.
Le gouvernement vient d’annoncer la commande de six appareils supplémentaires. C’est un premier geste. Cependant, compte tenu du nombre d’appareils cloués au sol, cette commande risque de ne pas suffire aux besoins.
Je m’adresse aujourd’hui solennellement au gouvernement afin de connaître ses intentions et d’exiger la mise en place d’une politique offensive de lutte contre le développement des incendies associant l’ensemble des acteurs de terrain.
L’austérité budgétaire a également touché l’ONF ces dernières années et l’entretien de nos forêts est une nécessité à laquelle il est impossible de déroger. J’exige l’assurance que les mesures d’économies du budget 2017 ne viendront pas affecter les moyens de lutte contre les incendies ni ceux de l’entretien des forêts. Plus, j’ose demander : quels seront les moyens supplémentaires ? Nos territoires payent cher l’austérité budgétaire.
Je propose enfin l’organisation, dans les prochains mois, d’Etats Généraux de la forêt méditerranéenne et de la lutte contre les incendies.

     

     

    Feu Carro.

    Pierre Dharreville : "On paie cher l'austérité budgétaire"

     

    Trois jours après, Carro:

    Pompier à Porto

    Octobre 2018

    NDLR : les pompiers dans le 13  recrutent des pompières.

    Charlotte est sapeur-pompier volontaire à Sausset les Pins. Elle fait partie des 4 500 volontaires engagés dans le département 13 au service de la population. Comme Charlotte, rejoignez les Pompiers 13 ! Contactez-nous au 04 91 28 47 47.

    Publié dans Politique

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    Mieux manger: Idriss Aberkane - Listériose - Céréales

    Publié le par bmasson-blogpolitique

    Penser le modèle social de la nourriture de demain

    Idriss Aberkane a 30 ans, a 3 doctorats, a monté trois entreprises.

     

    « La connaissance est une nourriture. »

    « Le rapport de l'homme à sa nourriture est le même que le rapport de l'homme à la planète. »

    « Dans l'ensemble l'humanité continue d'apprendre et continuera. »

    « Sommes-nous domestiqués par le sucre ? »

    « Le moi qui commande dit « Donne-moi ce que je veux ! » et le moi véritable dit « Donne-moi ce dont j'ai besoin. » »

    « Les humains ne sont plus seulement sur la quantité. »

    « la tendance générale est très optimiste. »

    « Le consummacteur n'est pas un effet de mode. »

    « Il faut soigner la T(t)erre et non pas l'épuiser. »

     

    L'alimentation industrielle : la désintoxication.

    « La maladie d'Alzheimer serait un diabète de type 3. »

    « Pour remplacer une addiction, il faut la remplacer par quelque chose de productif. »

    « Le sucre est un alcool que le jeune peut consommer. »

     

     

    Le sucre est un alcool que le jeune peut consommer

    Cesar Imperator

    Max Gallo de l'Académie française

    Pocket

    XO Editions, Paris, 2003

     

    Page 38 :

    « Il (Jules César, NDRL) a compris que le corps, pour se plier à l'âme, devait garder la flexibilité et la dureté du métal.

    Il devait rester maigre, tranchant, acéré, il devait refuser de devenir l'un de ces gros sénateurs, de ces hommes lourds et repus que la graisse enveloppait autant que la peur qu'ils avaient de perdre leur vie. »

     

    Vitraux dans la cathédrale de Rouen

    L'homme qui sème

    La culture du blé et les paraboles évangéliques

     

    L'un dit gestion

    L'autre la vit.

     

     

     

    Léon Chevreuil

    1852 - 1939

    Le faucheur

    Huile sur toile

     

    Il a été l'élève de Gérôme. Il se tourne vers la peinture de genre. Le thème du travail des champs est repris dans l'art pictural. La couleur jaune du champ de blé devient symbolique. Elle renvoie au soleil et à l'or, par extension, à la croissance et à la richesse. Chevreuil met à l'honneur le paysan dont la dureté du labeur est ici perceptible malgré la révolution technologique dont certains ont pu bénéficie.

    Champ d'asperges

    Ferme (?) de poissons à Marseille

    Cesar Imperator

    Max Gallo de l'Académie française

    Pocket

    XO Editions, Paris, 2003

     

    page 189

     

    Il est un corps ferme qu’aucune graisse n’alourdit. Il passe ses mains sur son torse, il enduit lui-même son front, ses joues ; d’huile parfumée. Il aime que son visage soit émacié, osseux, que ses traits expriment l’énergie et ne soient pas bouffis et veules comme ceux de tant de Romains, avilis par la jouissance et le luxe.

    La symbolique du blé dans notre civilisation:

    Il représente le mystère de la vie. Le grain naît de la plante elle-même porteuse de grains qui, à sa mort, se perpétuent.

    Les céréales

    Le blé

    Pont du Gard

     

     

    Uzès

    Se nourrir au Néolithique.

    L’agriculture se développe : culture des céréales, des légumineuses (pois, fèves), élevage de moutons et de chèvres. La chasse et la cueillette (fruits, glands) complètent ces ressources.

    La fabrication de fromages et sans doute de bière de céréales complète ces aliments.

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    Trois australiens sont morts après avoir consommé du melon contaminé par la Listeria au milieu d'une épidémie qui a incité les autorités sanitaires à avertir les personnes à risque de jeter des melons pré-coupés.

    La Listeria est une bactérie communément trouvée et pour la plupart des gens qui consomment des aliments qui le contiennent, elle  ne cause pas de maladie.

    Mais pour les personnes âgées, les femmes enceintes ou les personnes souffrant de maladies graves comme le diabète ou le cancer, il constitue une menace sérieuse.

    Au moins 15 cas de listériose ont été signalés depuis que les autorités ont été alertées pour la première fois à l'épidémie le mois dernier.

     "Les 15 cas sont des personnes âgées, et la plupart d'entre eux ont des conditions de santé sous-jacentes importantes, " a déclaré le directeur des maladies transmissibles dans la  Nouvelle-Galles du Sud etmédecin de santé, Vicky Sheppeard. (…)

    La listériose commence par des symptômes grippaux, notamment des frissons, de la fièvre et des douleurs musculaires. Il peut prendre jusqu'à six semaines après avoir consommé des aliments contaminés avant que les symptômes ne se produisent.

    La quatrième personne meurt en Australie du melon contaminé.

    Une quatrième personne est morte après avoir consommé du melon contaminé par Listeria, ont déclaré les autorités australiennes mercredi, dans une épidémie qui a jusqu'à présent touché 17 personnes.

    Les cas ont d'abord été à l'attention des responsables de la santé le mois dernier, avec une source qui remonte d’une ferme en Nouvelle-Galles du Sud (NSW) État.

     "Il y a eu deux décès dans NSW et deux à Victoria, " NSW Health a déclaré dans une mise à jour, ajoutant que deux nouveaux cas ont porté le nombre  total d’affectés à l'échelle nationale à 17.

    Vicky Sheppeard, directrice des maladies transmissibles à NSW Health, a déclaré que tous les melons contaminés (cantaloups) ont été rappelés sur le marché le 28 février.

     "Typiquement, environ un tiers des personnes qui tombent malades avec la listériose meurent chaque année. La plupart des cas ne sont jamais liés à une épidémie comme celle-ci"a-t-elle dit.

    La listeria est une bactérie communément trouvée et pour beaucoup de gens qui consomment des aliments qui le contiennent, elle ne cause pas de maladie. Mais elle peut représenter une menace pour les personnes âgées, les femmes enceintes ou les personnes souffrant de maladies comme le diabète ou le cancer.

    La listériose commence par des symptômes grippaux, notamment des frissons, de la fièvre et des douleurs musculaires. Il a une période d'incubation jusqu'à 70 jours.

    Dans les supermarchés Leclerc, des affiches alertent les consommateurs au sujet du rappel de produit concernant un reblochon de Savoie AOP de la marque "Nos régions ont du talent", soupçonné d'avoir contaminé des enfants. Ces fromages sont commercialisés depuis le 21 janvier 2018. Un principe de précaution de la part du groupe de grande distribution, qui craint que d'autres fromages aient pu être infectés par la bactérie Escherichia coli (e.coli). Vigilance extrême avec les enfants Les symptômes d'une contamination sont les suivants : diarrhées, parfois sanglantes, douleurs abdominales et vomissements. Les enfants qui présenteraient ces troubles doivent "à tous les coups être hospitalisés, souvent en réanimation, souvent en néphrologie, pour pouvoir passer le cap aigu de quelques jours où ils sont en danger", explique le professeur Robert Cohen, pédiatre infectiologue au CHI de Créteil (Val-de-Marne).

    10 arnaques sur l’étiquette : marre qu’on

     

    (…) Les exemples ne manquent pas pour se faire avoir aussi cet été. Aux rayons frais, sec ou sous-vide, l’enquête de foodwatch montre que les fabricants – grandes marques comprises – ne se gênent pas pour embrouiller les consommateurs sur la véritable composition de leurs produits à coup d’arnaques sur l’étiquette. 

    Le bruitage est naturel. Profitez-en. On entend le clapotis de l’eau fraîche qui s’écoule et le chant joyeux et communicatif des oiseaux. Les poissons se reproduisent et grandissent dans un coude du ruisseau, au calme.

    Bon, ok, une voiture passe. Mais on est à la campagne, et il n’y en a pas trop…

     

    Céréales

    La date d'apparition recule de 2,3 millions d'années.

    "La Marseillaise".

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    Des céréales en Anatolie deux millions d’années avant l’agriculture ?

    Alors que l'on pensait que les humains étaient les géniteurs des céréales, celles-ci semblent avoir émergé naturellement, l'homme ayant simplement accéléré leur expansion. En effet, la découverte de pollen de céréales anciens dans la longue série sédimentaire d’Acıgöl (600 m de long, datée à la base de 2,3 millions d’années (Ma), dans le Sud-Ouest de l’Anatolie) permet de faire reculer de plus de deux millions d’années l’apparition des céréales dans les écosystèmes, et de remettre en question le paradigme de la domestication au Néolithique. 

    Les plus anciens pollens de céréales (Fig. 1) ont été trouvés dans le sud-ouest de l’Anatolie, dans la longue série lacustre d’Acıgöl (601 m) datée, à la base, de 2,3 millions d’années (Ma) Ces pollens, appelés « proto-céréales » de fait de leur ancienneté, apparaissent aux côtés de spores de champignons qui sont d'excellents indicateurs de la présence des troupeaux de grands mammifères

    (…) Cette étude remet en question le paradigme longtemps soutenu selon lequel les humains sont les géniteurs des céréales, alors qu'il semble en fait que les céréales soient apparues naturellement, les humains ayant simplement accéléré leur expansion.

    Publié dans La nature

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    Mieux manger : Frédéric Saldmann

    Publié le par bmasson-blogpolitique

     

     Frédéric Saldmann

     

    « 30% de calories en moins c'est 20% de vie en plus »

     

    « Il faut manger quand on a faim. Si on se met à table sans avoir faim, on va trop manger. »

    « Il faut manger lentement. »

     

    « Pour activer le sens de la satiété, attendre 3 minutes au milieu d'un repas. On n'aura plus envie de continuer. »

     

    « Boire deux verres d'eau avant de commencer de manger. » (bien s'hydrater)

     

    Pour se débarrasser du sucre : « boire pendant trois semaines son thé ou son café sans sucre ».

     

    « Prendre le dessert en début de repas . » (C'est un missile anti-calories)

     

    « Faire du sport ne fait pas maigrir, mais c'est vital. »

     

    « L'idée, c'est de prendre 2 repas par jour, pas 3. [...] On sait faire face au manque, pas à l'excès. »

    Cette eau vient du ciel

    Publié dans La nature

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    Adrien Soleiman

    Publié le par bmasson-blogpolitique

    C'est une nouvelle voix de la pop française.

    Il a 30 ans et vient de Paris.

    Adrien Soleiman est aussi saxophoniste

    Ella elle l'a

    de France Gall

    C'est comme une gaieté

    Comme un sourire

    Quelque chose dans la voix

    Qui parait nous dire "viens"

    Qui nous fait sentir étrangement bien

    C'est comme toute l'histoire du peuple noir

    Qui se balance Entre l'amour et l'désespoir

    Quelque chose qui danse en toi

    Si tu l'as, tu l'as

     

    Partie de batterie en solo. Arnaud Biscay

    Publié dans musique

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