Les vaches paissent encore en Normandie - Les risques sanitaires dus aux animaux - Crustacés.

Publié le par bmasson-blogpolitique

Normandie – Les vaches paissent dans les champs.

Les risques sanitaires dus aux animaux.

Quand on voit des vaches et des veaux bien traités, ruminant de l’herbe dans les champs, cela fait plaisir à voir.

Ce qui est « normal » semble encore surprenant.

Surtout après l’épidémie de la vache folle due à des exploitants agricoles qui donnaient à manger à leur bétail des farines de carcasses et d'abats de bêtes atteintes d'encéphalopathie spongiforme.

On a canibalisé nos vaches qui sont à l’origine des herbivores.

Il y a 20 ans, en mars 1996, la France et de nombreux pays européens décrètent un embargo sur la viande de boeuf britannique.

La crise durera dix ans.

Entre 1986 et 2000, plus de 190 000 animaux - ovins et bovins - sont décédés de cette maladie.

Fin des années 1990 et début 2000, la crise de la vache folle a secoué l'Europe.

A l'origine de cette épidémie, l'encéphalopathie spongiforme qui est une maladie dégénérative du cerveau des bovins (ESB).

La conséquence pour l'homme a été l'apparition d'un nouveau variant de la maladie de Creutzfeldt-Jakob (MCJ).

Malheureusement, la maladie de Creutzfeldt-Jakob se caractérise par une évolution rapide et fatale ainsi que par l’absence de traitement.

On compte chaque année 100 à 150 cas en France.

La maladie débute souvent par des troubles non spécifiques comme l’insomnie ou l’anxiété.

Peu à peu, des troubles de la mémoire, de l’orientation et du langage s’installent.

Elle se manifeste ensuite par des troubles psychiatriques ainsi qu’une ataxie cérébelleuse (instabilité en station debout immobile et pendant la marche qui s'accompagne d'une titubation analogue à celle de l'ivresse).

Février 2020 : premier cas de maladie de la vache folle en Suisse depuis 2012.

Des chercheurs de l’INRA en décembre 2019 insistent sur  l'importance de maintenir les mesures de précaution en vigueur qui est  la non-utilisation de farines animales.

 

Cette crise fait partie des ratés d’une rationalité économique obnubilée par ses seuls gains

et d’un complexe agro-industriel qui joue à l’apprenti sorcier en transcendant la barrière des espèces.

Musique des génériques:

Ulv Orn Bjornsson

 

https://soundcloud.com/ulv-orn-bjornsson

Les vaches, en  couple, vécurent heureuses et eurent beaucoup d'enfants.

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Comment voit-on la vache à Valence ?

Bleue, saignante, à point ou mal cuite?

 

 

Cathédrale Notre-Dame 

Le Havre 

 

Crustacés

Hippocampe*

Poissons.

 Etoile de mer

 

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Crabe 

Théo Mercier 

Le Portique 

Le Havre 

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Theutis

Crabe

Le Havre

Collage.

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*

Hippocampes

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L'hippocampe en fer forgé et le poisson au long nez.

Mon montage.

 

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Hippocampe 
Fécamp  
Graph
03 21 
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Je remercie l'ensemble des députés qui viennent de voter à l’unanimité, après un débat de fond, la proposition de loi que j’ai porté depuis 2017 en faveur de la revalorisation des retraites agricoles en France continentale et dans les Outre-mer.

 

André Chassaigne

 

NDLR: la loi ne sera appliquée qu'en 2022....

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Les vaches paissent face à la Manche.

Entre Etretat et Fécamp.

Au-dessus des falaises.

Elles observent les voiliers paisibles qui voguent le long de la côte. A quoi pensent-elles, en-dehors de leurs brins d’herbes qui les occupent ?

Le spectacle est magnifique.

 

Musique :

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Page 167 – Ce que l'on avale en même temps qu'un steack :

On mange tout ce que l'animal a pris : « des antibiotiques, des vaccins, des hormones de croissance, des tranquillisants, des pesticides présents dans les céréales ou dans l'herbe qu'il a mangées, les colorants utilisés pour rendre sa viande bien rouge ».

Page 188 – Les hormones de croissance dans le lait de vache :

« On injecte en effet de la somatotropine bovine (STB) pour qu'elles produisent plus de lait. 

(…) Outre le pus (on traite plus souvent la vache dont les pis s'irritent), on retrouve dans le lait les antibiotiques administrés. 

Ces antibiotiques souvent retirés de la vente seraient administrés frauduleusement par des agriculteurs-trices peu scrupuleux-euses.

 

 

Jeanne Mas

Ma vie est une pomme

Editions Michel Lafon

2016

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La somatrotropine (ou hormone de croissance) est un polypeptide d’origine hypophysaire ayant de multiples effets métaboliques.

Outre ses effets stimulants sur la croissance osseuse et l’anabolisme protéique, on connaît depuis plusieurs décennies ses effets galactopoiétiques (augmentation de la production laitière au cours d’une lactation déjà établie).

Au cours de cette revue nous envisagerons successivement :

  1. les relations entre la sécrétion de l’hormone endogène et le potentiel laitier des animaux ;

  2. 2) les effets d’injections de somatotropine sur les performances laitières, et

  3. 3) les mécanismes d’action, parfois encore hypothétiques, qui peuvent expliquer ces effets

  4. https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00898718/document

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« Suite au reportage Envoyé Spécial sur Lactalis hier soir, question écrite au ministre de l’Economie et des Finances, Bruno Le Maire.

Est il normal que Lactalis touche des aides publiques pour l’eau mais pollue les rivières ? »

 

Fabien Gay

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Vincent van Gogh 
Groot Zunder, 1853 - Auvers-sur-Oise, 1890
Les vaches 
Huile sur toile
Lille 
Musée des Beaux Arts 
 
Van Gogh renoue avec la verve de Jordaens.

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Jean-Honoré Fragonard 

Grasse, 1732 – Paris, 1806
L'étable 
Huile sur toile
Musée des Beaux-Arts 
Valence 
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Philippe Favier 
Saint-Etienne, 1957
Carte des fromages - Je n'ai pas noté le nom de l'oeuvre mais la carte m'intéressait...
Musée des Beaux-Arts 
Valence
 
Philippe Favier est un mortel gourmand et gourmet....
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Bernard l’Hermite Pagure.

Ils apparaissent comme ils disparaissent, à la vitesse de l’éclair. Ils s’échappent du sable pour y replonger quand ils sentent le danger. C’est à marée basse et descendante qu’on les voit. Ils portent leur  maison sur le dos. Leurs petites pattes s’agitent et luttent contre les flots. Ils avancent pour aller où ? Dans la mer ? Ils n’aiment pas le sable découvert. Quand c’est trop compliqué, ils rentrent les pattes et se laissent rouler dans tous les sens. Leur coquillage est de toutes les couleurs : gris, noir, bleu, ocre… Leur taille varie. Ils sont minces, gros ou obèses.

 

La super-famille des Paguroidea regroupe des crustacés décapodes dont les plus connus sont les pagures qui ont besoin d'une protection externe pour protéger leur abdomen, mais cette super-famille compte d'autres espèces portant des noms vernaculaires différents : les crabes de cocotier et les crabes royaux.

Le bernard l'hermite est un crustacé, donc un animal invertébré. Les Bernard l'hermite ou pagures font partie du plus grand groupe du règne animal, qu'on appelle les Arthropodes.

Pour protéger sa queue molle sans écailles, abdomen mou dépourvu de carapace, le pagure cherche une coquille d'escargot* vide, habitué à utiliser les coquilles abandonnées par d'autres. C’est un crustacé qui a la particularité de changer de coquilles régulièrement pour se protéger de ses prédateurs naturels. Il a 10 pattes

C'est un détritivore nécrophage,  prédateur ou charognard, de l'étage infra-littoral. 

Il est un petit animal étonnant et sympathique.

Le pagure femelle peut seulement s'accoupler dès qu'elle a fait sa première mue et quand son exosquelette n'est pas encore durci. 

 

Musique :

Ulv Orn Bjornsson

 

https://soundcloud.com/ulv-orn-bjornsson

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 Escargot à Honfleur.

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Graph 

"Vache Highland"

Gonfreville-l'Orcher 

Gournay 

Du service jeunesse.

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La vache Highland. "Hautes Terres" écossaises-

 

Au XVIII siècle, il existait des vaches rouges nommées highlander et du bétail noir nommé Kyloes peuplant l'Écosse.

Du fait de son ancienneté, cette race a été utilisée pour reconstituer l'aurochs, l'ancêtre préhistorique des vaches domestiques.

Highlands Hill est un élevage breton de Highland cattle, ces vaches écossaises aux très longs poils et aux très longues cornes. 

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Les vaches écossaises dans le parc de Rouelles au Havre.

 

La Vache écossaise (en Anglais Highlands cow) est une race bovine autochtone des Hautes Terres de l'Ecosse. On la connaît aussi sous les noms de Longhorn, Hairy Coo ou Hielan Coo. Elle possède un pelage long caractéristique et de couleur plus ou moins rougeâtre.

La vache écossaise n’est pas difficile en ce qui concerne son repas. Elle mange tous les types de plantes, même les plus coriaces. On l’utilise donc pour défricher et entretenir certaines parcelles naturelles, et pour éviter que les prairies humides disparaissent après la colonisation par la forêt.

Theutis 
Graph 
"Un poisson avec des arêtes en fil de fer."
Le Havre 
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Theutis 
Graph 
"Le requin." 
Le Havre 
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Les vaches ruminent.

(Je connais des humain.e.s qui ruminent aussi !)

Les ruminants sont un groupe animal de toute première importance pour l'homme. Les premières traces de la domestication des ruminants par l'homme remontent à 6000 ans avant J.C. On sait qu'au moins quatre espèces ont été domestiquées à cette époque.

 

La rumination leur permet de limiter le temps pendant lequel ils sont dans une prairie, "à découvert" et exposés au soleil mais aussi aux prédateurs. Car la domestication des vaches n'est pas très ancienne et auparavant, il n'y avait pas d'éleveurs pour protéger les vaches sauvages des attaques des carnivores.

 

Les ruminants n’ont pas un mais quatre estomacs qui leur permettent de ruminer leur alimentation.  Les aliments font des allers-retours entre la gueule et une partie de ses 4 estomacs : la panse (ou rumen), le réseau (ou bonnet), le feuillet (ou livret) et la caillette.

 

Quand elle est pleine, la vache rumine. Cela dure 6 à 7 heures par jour ! L'herbe humide remonte de la panse vers la bouche, où elle est mâchée à nouveau. Puis elle redescend vers une autre partie de l'estomac. 

 

Une fois le repas ingéré, les vaches préfèrent ruminer en étant couchées. Selon des études, jusqu'à 90 % de la rumination peut se produire dans les stalles et une augmentation de 2 % du temps de repos augmente le temps de rumination de 7 %. 

 

La vache, en ruminant, mange les bactéries qui ont transformé la cellulose et donc les produits que ces bactéries ont produits : vitamines, protéines, lipides, etc. 

 

Les sels alimentaires agricolesblocs de sel et seaux sont à lécher pour bovins, ovins, caprins et équins. La complémentation en sel (ou chlorure de sodium) est indispensable pour les animaux d'élevage (vaches, moutons, chèvres) et les chevaux car les fourrages sont déficitaires en sodium. 

Les seaux et blocs à lécher contiennent un assemblage sous forme solide de minéraux, sel, oligo-éléments et vitamines nécessaires au bien-être et au bon développement des ruminants, quel que soit leur stade de croissance. L’élément incontournable de ces compléments nutritionnels est le sodium (sel ou mélasse). Les vaches et les veaux en ont un besoin vital.

 

 L’éleveur fabrique toutes les 3 semaines environ 90 kg de bloc à lécher, à l’aide d’une bétonnière. Il incorpore, dans un premier mélange, un tiers de sel (25 kg), un tiers de minéral (sous forme de semoulette) et un tiers de magnésie. 5 kg de calcium sont apportés en plus. L’ajustement des quan-tités d’eau se fait de manière à obtenir une texture proche de celle de l’enduit.

 

Pour les vaches laitières Matin et soir : Tête de repas : 2 kg de foin riche en fibre. Lorsque les vaches ont consommé ce foin, on peut distribuer 10 kg d’ensilage de luzerne, 10 kg d’ensilage de maïs et 500 g de féveroles ou pois et 500 g de céréales. Dans l'enrubanné, il y a plus d'eau! Le fait qu'il y ait plus d'eau

 

L’éleveur doit étiqueter tous les produits qu’il achète et qu’il donne à manger à ses bovins pour un suivi exact de ce qui est donné ou non au bétail. (aïe, aïe, quel boulot…) 

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L'Inserm établit des liens entre l'exposition aux pesticides et certaines maladies.
 

L'expertise conclut à une forte présomption de lien entre l'exposition aux pesticides et six maladies graves comme le cancer de la prostate, de lymphome, de myélome ou encore la maladie de Parkinson

Aux cotés de ces pathologies, les experts tirent des liens entre l'exposition aux pesticides et les troubles de la mémoire et du raisonnement mais également les troubles respiratoires comme la bronchite chronique. 

(…) Les enfants sont aussi particulièrement vulnérables à l'exposition aux pesticides, notent les experts de l'Inserm, y compris pendant la grossesse. 

 

 

Rappel produit : du fromage vendus chez Carrefour, Super U, Intermarché, Leclerc, Casino, et Auchan retirés de la vente.
De la listeria a été retrouvé dans du fromage vendu dans de nombreuses enseignes.
  • (…) Saint-Nectaire Fermier de la marque L’Empereur
  • Reblochon AOP de la marque La Dent du Chat.

(…) C'est une maladie qui peut être grave et dont le délai d’incubation peut atteindre huit semaines.

(…) Nausées, diarrhées, vomissements. Des complications neurologiques (méningite, encéphalite) peuvent également survenir.

Le veau tète sa maman.

 

Le veau tète sa mère 2 à 3 fois par jour, à heures fixes. Parfois, la mère est secondée d’une tante autre vache pour l’allaitement de son veau. Les vaches quant à elles, sont nourries à partir des fourrages récoltés sur l’exploitation. Le Veau Fermier Elevé Sous La Mère est un véritable produit traditionnel.

Les veaux élevés avec leur mère sont plus sociables et moins stressés que les veaux séparés de la vache après 24h.

À la naissance, le veau est vulnérable car son système immunitaire est peu efficace. Il en est de même pour sa mère, affaiblie par la sécrétion de cortisol qui induit en partie la production de lait mais affecte en même temps ses défenses immunitaires.

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G. le Brun

Livarot

Livarot est une ancienne commune française, située dans le département du Calvados en région Normandie, devenue le 1ᵉʳ janvier 2016 une commune déléguée au sein de la commune nouvelle de Livarot-Pays-d'Auge.

C’est à la fin du Moyen-Âge, en plein cœur de la Normandie dans le Pays d’Auge, que naît le Livarot. Ce fromage à pâte molle et à croûte lavée, bénéficiant d’une AOP depuis 1996, est sans aucun doute un des plus anciens de cette région. 

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Marie Harelinventrice du camembert Nous sommes à la fin du 18ème siècle dans l’actuelle Basse-Normandie, tout près de la ville de Camembert. La légende raconte qu’une agricultrice, Marie Harel née à Vimoutiers (Normandie) le 28 avril 1761, serait l’inventrice du camembert.

Elle avait épousé en 1785 Jacques Harel à Camembert et ils étaient agriculteurs. Elle s est éteinte en 1844 a Vimoutiers à  83 ans.

Marie Harel, créatrice du fromage de camembert, à quelques kilomètres de Vimoutiers, est l’une des héroïnes locales, représentée par deux statues. L’originale a perdu la tête lors du bombardement de Vimoutiers le 14 juin 1944.

La statue de Marie fut décapitée lors des bombardements. Sa tête retrouvée intacte est déposée à ses pieds, mais voilà qu'un jour elle disparaît ...

1953-1956 : 2nde statue de Marie Harel.

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Paul Elie Gemez 
"Les Vaches" 
1914 
Honfleur - Musée Eugène Boudin
 
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Gournay – Gonfreville l’Orcher – Les cressonnières.

 

Les chevaux s’énervent sus les piqûres des taons et des mouches.

 

La ferme des Cressonnières se situait au lieu-dit "les Cressonnières" à Gournay-en-Caux.

Le bâtiment existe toujours, transformé en maison d'habitation. Ce fut au début du XXème siècle, une auberge champêtre.

 

La saison de culture et de récolte du cresson dure de septembre à mai. En fin de récolte, on passe au curage, en commençant par la vidange et le nettoyage puis la désinfection, et ensuite à l'ensemencement.


Une cressonnière est composée de plusieurs fossés parallèles de 50 à 70 m de long, de 2 à 3 m de large et de 50 cm de profondeur avec une pente moyenne de 1 mm pour 1 mètre permettant à l'eau de s'écouler en permanence. Les fossés sont séparés par des talus herbeux qui servent de chemin.

 

Le moulin de Gournay, entraîné par la rivière Saint-Laurent, rappelle également les temps de moisson des blés.

Par la suite, avec le XIXème siècle, la commune de Gonfreville l’Orcher s’industrialise : au hameau de Gournay-en-Caux, longtemps placé sous la protection de l’abbaye de Montivilliers, des moulins, corderies et usines sont installées. 

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Vache normande honfleuraise.

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Yport 

"Boujou normand" 

Vahe revue par mes soins.

Boutique normande.com

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Jean Anthelme Brillat-Savarin, né le 2 avril 1755 à Belley et mort le 1 février 1826 à Paris, avocat et magistrat de profession, est connu comme gastronome et auteur culinaire français.

À la fois homme politique, homme de lettres et homme de goût, il a été maire de la ville de Belley, jouait du violon ET a publié le célèbre  « Physiologie du goût »  … Deux mois avant sa mort. Ce livre est celui pour lequel il est le plus célèbre : il lui a valu les louanges de Balzac ou de Roland Barthes plus récemment, et d’être comparé à La Rochefoucauld ou à La Bruyère !

Le Brillat-Savarin est un fromage triple-crème, doux au palais, qui se mange jeune et bien frais. Il est produit dans les régions de Normandie et de Bourgogne avec du lait de vache cru ou pasteurisé.

 

« Convier quelqu’un c’est se charger de son bonheur pendant le temps qu’il est sous votre toit ».

« Heureux chocolat qui après avoir couru le monde à travers le sourire des femmes trouve la mort dans un baiser savoureux et fondant de leur bouche ».

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Notre santé.

Consommation d'antibiotiques à notre insu.

La France fait partie du top 5 

"La Marseillaise"

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Notre santé.

Consommation d'antibiotiques par les poissons et les animaux.

Baisse de cette consommation  depuis 2011 : - 54%.

NDLR: qu'est-ce qu'on en a ingurgité sans le vouloir...Et ça continue.

"La Marseillaise"

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Un produit alimentaire sur huit est contaminé par des hydrocarbures, alerte Foodwatch.

CONSOMMATION Les hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales « sont soupçonnés d’être cancérogènes et mutagènes ».

(…) Du cube de bouillon au chocolat, en passant par la pâte à tartiner : Foodwatch a révélé ce jeudi qu'un produit testé sur huit contenait des hydrocarbures aromatiques d'huile minérale (MOAH) « inquiétants » pour la santé.

L’association Foodwatch révèle que de nombreux produits alimentaires du quotidien sont contaminés par des huiles minérales. Elle demande à l’Europe d’agir.

L'Humanité.

Vaches normandes

Mon montage.

 

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Une vache bretonne à Aiziers, sur les bords de la Seine.

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J'ai trouvé du travail.

1940 

Gaston Paris - Photographe 

Beaubourg 

Paris

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Le récit d’une injustice sociale, oubliée de l’histoire de l’émancipation des femmes, racontée par les pionnières qui ont mené ce combat de l’ombre.

 

Ce soir à 20h30 DébatDoc

 

« Moi, agricultrice » documentaire de Delphine Prunault 

LCP.

 

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LCP : un documentaire explore les luttes des agricultrices, "oubliées de la République".

(…) "Il y a encore un sexisme ordinaire, ambiant, latent"

Le film raconte l'émancipation de ces "oubliées de la République" à travers les témoignages de plusieurs pionnières qui ont mené ce combat pour sortir de l'invisibilité sociale, politique et professionnelle. Si les agricultrices ont aujourd'hui gagné de nombreux droits, grâce à l'implication de leurs aînées, Delphine Prunault précise qu'il reste encore du chemin à accomplir. 

Origanum.

Origan

Capri

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Rosmarynus officinalis.

Romarin

Capri

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Pizzas Buitoni: deux enfants décédés, d'autres dans le coma. "Ça lui a fait avoir des amnésies, des hallucinations. Le cœur est monté en palpitations. Là, le premier arrêt cardiaque a eu lieu."

BFMTv

04 22

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Buitoni.

Avec 2 enfants décédés et une 40aine de cas avérés pour le moment, la vague de contaminations par la bactérie Escherichia coli est sans précédent en France. Les autorités sanitaires en ont trouvé l’origine.

L’Humanité.

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Les agricultrices.

Les femmes qui s'installent ont un très haut niveau de formation.

Les préjugés sexistes existent toujours parmi les agriculteurs.

Le statut de "conjointe-collaboratrice" est un sous-statut.

La Terre

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Mordillo

La vache s'ennuie. Rien  l'horizon!

Guillermo Mordillo Menéndez, dit Mordillo, est un dessinateur de bande dessinée argentin né le 4 août 1932 à Villa Pueyrredón et mort le 29 juin 2019 à Palma Nova.

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Publié dans La nature

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